Первый портативный калькулятор. История создания.

В середине тридцатых годов прошлого века на рынке устройств для математических вычислений разгоралась нешуточная борьба за клиента: Monroe, Friden, Marchant и другие фирмы предлагали свои варианты арифмометров. Красивый дизайн, надежность, точность вычисления, дополнительные функции – всё было в этих вычислительных машинах своего времени. Не было одного – портативности. Самый легкий вариант того времени имел массу более 15кг, счастливые обладатели переносили его в специальном чемодане.
Курт Херцштарк был сыном конструктора арифмометров, вся его молодость прошла в Австрии среди вычислительных машин. В середине 30–х годов он начал думать над созданием миниатюрного калькулятора. По его словам, основные клиенты – строители, бухгалтеры, геодезисты – не могли каждый раз возвращаться в контору для проведения очередных вычислений. Курт придумал способ использовать меньшее количество механизмов для ввода цифр и произведения вычислений, и в 1937 году он уже знал что и как нужно делать для реализации своей задумки. Но тут к власти пришел Гитлер.

В 1938 году в Австрию вошли германские войска. Завод, на котором работал Херцштарк, перепрофилировали для создания точных приборов для танков. В таком режиме Курт работал до 1943 года, пока у него на заводе не поймали двух сотрудников, печатающих переводы трансляций английского радио. Одному отрубили голову, второго расстреляли, а Херцштарка, как их начальника, отправили в тюрьму Панкратц, а затем в Бухенвальд. Через некоторое время начальник лагеря пригласил Курта и, сказав, что изучил его дело, предложил работать на производстве при тюрьме, за что его пощадят. Следующие два года Курт занимался производством узлов ракет Фау–2.

Однажды в лагерь привозили оборудование и Херцштарка подозвал к себе знаменитый конструктор Фриц Вальтер. Он объяснил, что поговорил с начальником, и теперь Курту разрешено работать над своей счетной машиной для самого фюрера, правда без ущерба основной работе. В обеденные и вечерние часы Херцштарк начал рисовать карандашом чертежи. В 11 апреля 1945 году, когда чертежи были почти закончены, Бухенвальд освободили союзники. Курт отнес чертежи на ближайший уцелевший завод в Веймар, где инженеры его с радостью одобрили, собраны были опытные образцы и подписан контракт. Но пришли советские войска, и Курт, во избежание похищения дела своей жизни, разобрал свои три опытных образца, каждый из которых состоял из 600 деталей. С ними он бежал в Вену пешком.

Начались долгие поиски инвестора. Послевоенная Европа занята была проблемами совершенно другого плана. В итоге, Курта принял князь Лихтенштейна и одобрил проект. Появилась фирма Cortina, в которой Херцштарку была дана должность технического директора. Дела быстро шли в гору. Небольшое производство начало расширяться, а изобретение получило мировую известность. Конечно не обошлось и без неприятностей: соучредители решили обанкротить фирму, чтобы лишить Курта его доли в 30%. Но патент был оформлен на изобретателя и он добился получения авторского процента.

Его детище было на вершине славы в своей области почти четверть века. В начале 1970–х подешевевшие электронные калькуляторы вытеснили калькулятор механический. Но еще до середины 1980–х его использовали гонщики для расчета времени маршрута, так как он не испытывал проблем при тряске и позволял считать вслепую.

Помимо карманного размера, дизайна, точности и надежности, одним из преимуществ калькулятора Курта была работа с 11 разрядами, что поначалу было аргументом даже в сравнении с электронными конкурентами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий